Рождение нации

Рождение нации

Цена: 300,00р.
Количество:  
Формат: DVD
Код программы: C2958
Продолжительность: 180 мин.
Производство:
---
Страна: США
Год: 1915
Язык: немой, русск+англ титры
Цвет: ч\б
Формат: 4:3
Качество: 5
Категория: 12+
 
Режиссер: Дэвид Уорк Гриффит («Нетерпимость», «Дорога на восток», «Сиротки бури»).
 
В ролях: Лиллиан Гиш («Белая сестра», «Дуэль на солнце», «Августовские киты»), Мэй Марш, Генри Б. Уолтхолл, Мириам Купер, Ральф Льюис, Доналд Крисп.
 
По роману Томаса Ф. Диксона мл.
 
К 1913 году Гриффиту надоело снимать короткометражные картины, не дававшие ему возможности в полной мере продемонстрировать свое искусство киносъемки. Большинство кинопродюсеров того времени полагали, что зритель не сможет спокойно высидеть больше 15 минут, но Гриффит был другого мнения и он ушел из компании «Американ Бэйограф», для того чтобы приступить к съемкам задуманной киноэпопеи.
Гриффит обратился вместе с соавтором к двум работам, реакционера Диксона мл., оставив в неприкосновенности яростный расизм первоисточников, ныне заслуженно преданных забвению. В эту трехчасовую киноэпопею Гриффит вложил все свои знания в области режиссуры. Фильм «Рождение нации», в котором прослеживалась история отношений двух американских семей на протяжении Гражданской войны между Севером и Югом, кровопролитной, разрушавшей семьи, перемалывавшей судьбы, и - рождению в муках новой нации и последующего периода восстановления страны, стал наиболее значительной картиной из всех, снятых в Америке до того времени. Особенно зрелищными были батальные сцены, в которых кадры, снятые общим планом, монтировались с крупными планами, что позволяло зрителю наблюдать за ходом сражения как бы изнутри. Фильм имел столь грандиозный успех, что затраты на его создание окупились всего за два месяца проката картины. Аудитория состояла из представителей всех слоев общества, и это существенно повысило культурный статус кинематографа. В то же время изображение черных персонажей носило в фильме откровенный расистский характер, что вызвало бурю протестов и привело к запрету картины во многих американских городах. Производство фильма финансировала фирма «Ипок-филм», основанная Гриффитом и Айткеном. Айткен вложил в предприятие лишь четвертую часть общего капитала - $ 25 000. Остальную сумму вложили акционеры. «...Вполне возможно, что кое-кто из куклуксклановцев (такие, как, например, капиталист из Пасадены) помог финансировать фильм, служивший их политике...» (Жорж Садуль)
Фрэнк Вудс и Гриффит закончили работу над сценарием за полтора месяца. Съемки велись в июле, августе и начале сентября 1914 года. Декорации были возведены в весьма примитивных павильонах студии «Рилайенс меджестик», под художественным руководством ее основателя Томаса Инса. Многие декорации строились под открытым небом. Монтаж картины, которым лично руководил Гриффит, длился три с половиной месяца. Музыкальная партитура, написанная Дж. Брейлем, представляла собой в основном попурри из американских народных песен и отрывки из произведений Бетховена, Листа, Россини, Верди, Чайковского, Грига, Вагнера. В фильме снимались все крупнейшие актеры школы Гриффита. В массовых сценах участвовало до 1000 человек. Ни один чернокожий актер не снимался в главной роли в фильмах Гриффита. Роли негров исполняли белые артисты, которых гримировали «под негров».
От фильма Гриффит получил около миллиона долларов чистой прибыли. Феноменальный успех, сопутствовавший этому самому кассовому немому фильму, омрачили кровавые потасовки, сопровождавшие показ ленты во многих крупных городах США, и запрет демонстрировать картину в Европе, охваченной войной, где участвовали африканские корпуса. Во Франции фильм запретила цензура. В Париже его демонстрировали только в 1921 году в измененном варианте. С приходом звукового кино «Рождение нации» было озвучено и снова выпущено на экраны. На волне успеха фильма было снято продолжение, «Закат нации», которое провалилось в прокате. 
УЧАСТНИКИ

Лиллиан Гиш

Мэй Марш

Генри Б. Уолтхолл

Мириам Купер

Ральф Льюис

Доналд Крисп