Царь царей

Царь царей

Цена: 300,00р.
Количество:  
Формат: DVD
Код программы: C2008
Продолжительность: 157 мин.
Производство:
---

Ремастированная версия (R).

 

Страна: США

Год: 1927

Язык: немой+ русск\англ субт.

Цвет: ч/б и цв

Формат: 4:3

Качество: 5

Категория: 12+

 

Режиссер: Сесил Б. Де Милль («Десять заповедей», «Самсон и Далила», «Величайшее шоу мира»).

 

В ролях: Х.Б. Уорнер, Дороти Камминг, Эрнест Торренс, Джозеф Шильдкраут, Джеймс Нейл, Джозеф Стрикер, Роберт Эдесон, Сидни Д'Элбрук.

 

Этот фильм - первая в истории человечества полнометражная кинокартина о жизни, смерти и воскрешении Иисуса Христа. Созданная американским режиссером Сесил Б. Де Миллем в 1927 году лента, рассказала историю об Иисусе из Назарета большему числу людей, чем какое-либо иное произведение, за исключением Библии. Режиссер Де Милль при подготовке к съемках фильма исходил из того, что грандиозность духовного переворота, совершенного Христом, должна иметь соответствующее выражение - в масштабности декораций, роскоши костюмов и вообще размере бюджета постановки: в результате чего был создан этот грандиозный суперкиноколосс. Но скандалы сопровождали появление фильма на экранах США. Недовольными оказались евреи, испугавшиеся, что фильм вызовет волну юдофобства - в ту пору антисемитизм в Америке был широко распространенным явлением. Де Милль внял их опасениям, изобразив главным злодеем первосвященника Каиафу, который в ужасе обращается к Иегове после сцены распятия: «Избави от гнева Твоего народ Твой, я один виноват в этом». Столь выразительный титр в немом фильме шел явно вразрез с евангельским «кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27.25), выкрикнутым «всем народом» в ответ на увещевания Пилата. Режиссер пошел на это, поскольку и сам понимал, какое мощное воздействие может оказать кино на простодушные массы, готовые буквально воспринять текст Писания. Де Милль был и первым режиссером, который сознательно опирался на поддержку американских христиан при кинопрокате фильма. В результате его лента побила все кассовые рекорды 20-х годов, а потом еще в течение 25 лет ее показывали в кинотеатрах на Пасху, и многие приходы брали ее напрокат для своей миссионерской работы.
Для послевоенного творчества Де Милля была характерна помпезность. Действие фильмов развертывалось в богатых гостиных с роскошными туалетами и великосветскими приемами. Многие критики утвердили за ним прозвище «поэт ванных комнат», так как в каждом его фильме из современной жизни показывались сцены в роскошных ванных апартаментах. Сесил Б. Де Милль большое внимание уделял рекламе. Он не брезговал даже принимать заказы на рекламу от парфюмерных и мебельных фирм, сообщая по ходу фильма точные адреса магазинов. Еще одно прозвище Де Милля - «режиссер-хамелеон». Он много раз менял направление своего творчества соответствуя духу времени. Так после богатых салонов он стал создавать фильмы о величии религии («Царь царей», «Крестовые походы»). Это были зрелищные фильмы с большими батальными сценами, богатыми интерьерами восточными дворцами.

 

УЧАСТНИКИ

Х.Б. Уорнер

Дороти Камминг

Эрнест Торренс,

Джозеф Шильдкраут

Джеймс Нейл

Джозеф Стрикер

Роберт Эдесон

Сидни Д'Элбрук