Блокада

Блокада

Цена: 300,00р.
Количество:  
Формат: DVD
Код программы: C2253
Продолжительность: 84 мин.
Производство: Видеогурман

Первая попытка Голливуда серьезно отнестись к гражданской войне в Испании. Кино, в общем-то, наивное и где-то даже надуманное.

Крестьянский фермер Марко (Хенри Фонда) и пастух овец Луис (Лео Каррилло) обсуждают любовь к их земле и овцам, соответственно. Они прерваны, когда автомобиль, за рулем которого женщина, врезается в телегу Марко. Норма (Мэдлин Кэрролл) является иностранкой, едущей в город, где ее отец (русский) ищет антиквариат. Ее автомобиль сломался и Марко с Луисом решили помочь девушке. Луис правит упряжкой волов, которые буксируют автомобиль, в то время как Марко сидит около Нормы в автомобиле. Он покорен ее красотой, а девушка мечтает о месте, где можно, наконец, осесть. Приехав к отцу, Норма узнает, что ее отец Бэзил (Владимир Соколофф) опять работает с Андре (Джон Холлидэй), которого она терпеть не может. Но Бэзил обещает дочери, что они обязательно где-нибудь осядут после того, как выполнят еще одну работу. В то время как Марко и Луис возвращаются из города, они слышат орудийный огонь. Начинается массовое бегство жителей всего города, пока Марко не решает, что пришло время остановить людей. Со страстными словами Марко обращается к людям, призывая их на борьбу, чтобы спасти то немногое, что у них есть. Их борьба успешна, и Марко входит в состав Сопротивления, хотя в другом городе. Однажды, находясь в местной забегаловке, он наблюдает за фокусником, который показался ему подозрительным. При попытке ареста, не зная, что это отец Нормы, он убивает его. Подошедшая к этому времени Норма арестована по подозрению в шпионаже. Город окружен и находится в блокаде, люди голодают, женщины и дети умирают. Кто-то успешно снабжает неприятеля информацией о любом транспорте, пытающемся прорвать блокаду и доставить продовольствие и оружие. Но кто и как передает сведения остается тайной. Город замер в страхе ожидания прорвется ли последний транспорт через блокаду или всех жителей ожидает либо голодная смерть, либо погибель от руки неприятеля. Марко и Норма пытаются найти выход из создавшегося положения.

Драма, подготовленная к производству продюсером Уолтером Вангером, была одним из немногих фильмов, выпущенных Голливудом, и хотя в отвлеченной форме, отображала гражданскую войну в Испании, поскольку США официально заняли нейтральную позицию. Вангер был одним из немногих людей в Голливуде, считавшим, что ситуация в Испании заслуживает внимания, чтобы запечатлеть это на пленке. Но в результате ничего не говорится ни о режиме, ни о конкретных политических вопросах, связанных с борьбой против Франко. Соратники Марко и его противники одеты в форму, не имеющую ничего общего ни с какой-либо страной из опасения оскорбить тех, кто выступал на стороне Франко. Несмотря на это «Блокада» была сочтена достаточно левой, что будет использоваться против сценариста Джона Говарда Лоусона, когда его занесут в черный список в 1950-х годах.
Две номинации на «Оскар» в 1939 году.

Ремастированная версия (R)

Страна: США
Год: 1938

Язык: английский, русский

Цвет: ч\б

Формат: 4:3

Качество: 5

Режиссер: Уильям Дитерли

В ролях: Хенри Фонда, Мэделин Кэрролл, Лео Каррильо, Джон Холлидэй, Владимир Соколофф, Роберт Уорвик, Реджиналд Денни, Питер Годфри

 

 

УЧАСТНИКИ

Уильям Дитерли