Фауст

Фауст

Цена: 300,00р.
Количество:  
Формат: DVD
Код программы: C2006
Продолжительность: 105 мин.
Производство:
---

Ремастированная версия (R).

 

Страна: Германия

Год: 1926

Язык: немой+англ. титры/русск

Цвет: ч/б

Формат: 4:3

Качество: 5

Категория: 12+

 

Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау («Носферату», «Табу», «Тартюф»).

 

В ролях: Госта Экман, Эмиль Яннингс, Камилла Хорн, Фрида Рихард, Уильям Дитерли, Иветт Жильбер, Эрик Барклай, Хана Ральф.

 

Однажды на небесах поспорили Архангел и Сатана: что есть добро и зло и кто сильнее? В центре этого пари высших сил оказался – доктор Фауст, благородный ученый старец, отчаявшийся спасти свой город от чумы. Мольбы о милости к богу не помогают, и тогда в одной из своих книг ученый находит заклинание, вызывающее дьявола. Обратившись к темным силам, ему удается исцелить умирающего больного, но первый же пациент, в руках которого оказывается святой крест, становится для Фауста препятствием. Горожане, поняв, что дело нечисто, изгоняют нерадивого лекаря прочь. В эту минуту появляется Сатана и взамен всеобщего счастья наделяет Фауста личным счастьем – вечной молодостью и даёт возможность вновь испытать любовь, но эти подарки дьявола не принесут счастья безумцу…

Сценарист Ганс Кизер и писатель Герхард Гауптман, создавая сценарий, объединили в либретто произведения Марло, Гете и немецкие сказания. Режиссер фильма Фридрих Вильгельм Мурнау – приверженец экспрессионизма, вложил весь свой талант, в это кинопроизведение, создав множество мнений, которые до сих пор являются предметом множественных споров критиков: то ли зарождавшийся нацизм повлиял на атмосферу кино, то ли такое кино отчасти сформировало грядущую философию.

«Фауст» стал последним фильмом, который Мурнау поставил в Германии – вскоре после окончания съёмок он переехал в США. Интересно, что на роль Гретхен пробовались Лилиан Гиш и Лени Рифеншталь. Премьера фильма состоялась в Берлине 14 октября 1926 года. Эпизод прибытия Фауста в Парму под видом «восточного принца», возможно, стал одним из основных источников вдохновения для создателей «диснеевского» анимационного фильма «Аладдин» (1992): они обширно цитируют фильм Мурнау в эпизоде, где Джин (выполняющий функции Мефистофеля) превращает Аладдина в «принца Абабуа» для того, чтобы принцесса могла в него влюбиться.

Так или иначе, мистический ужас существования в реальности – основной герой этого кинотечения, из которого, по существу, вышли все фильмы ужасов. И, практически, никому за век с лишним существования кино не удалось напугать зрителей больше, чем немецким экспрессионистам Ф. В. Мурнау, Фрицу Лангу, Роберту Вине. Когда с дрожащего и подернутого пепельной дымкой экрана навстречу зрителю движется Сатана (в исполнении великого актера Эмиля Яннингса), когда на город, обезумевший от мора, черной тенью ложится сатанинское проклятие или когда сквозь пламя костра смотрят безучастно глаза заживо сгорающей возлюбленной Фауста – монстры, рожденные компьютерными технологиями, вспоминаются без трепета.

 

УЧАСТНИКИ

Госта Экман

Эмиль Яннингс

Камилла Хорн

Фрида Рихард

Уильям Дитерли

Иветт Жильбер

Эрик Барклай

Хана Ральф