Долгий путь

Долгий путь

Цена: 300,00р.
Количество:  
Формат: DVD
Код программы: C2018
Продолжительность: 115 мин.
Производство: Видеогурман

В 2006 году фильм выбран для занесения в Национальный реестр фильмов для хранения при Библиотеке Конгресса, как культурное наследие.
Брек Коулмэн (Джон Уэйн) человек молодой и горячий, желающий отомстить за смерть своего старого друга. Он подозревает Реда Флэка (Тайрон Пауэр-старший) и его подручного Лопеса и чтобы подтвердить свои подозрения он присоединяется к группе переселенцев, следующих на Запад под началом Флэка. Во время похода Брек знакомится с дочерью полковника - Рут Кэмерон, которая присоединяется к каравану вместе с младшим братом и маленькой сестрой и между молодыми людьми вспыхивает взаимное чувство, хотя они оба с гонором и не хотят признаться в этом друг другу. Многие испытания выпадут переселенцам, прошедшим через коварные скалы, жестокие снежные бури, нападения индейцев на своем пути на запад, а с ними и Коулмэну, чтобы собрать доказательства вины Флэка, который опасается Коулмэна и пытается сделать все возможное, чтобы последний был убит до того, как найдет эти доказательства.
Это один из немногих фильмов, снятых на заре звуковых фильмов широкоэкранным вариантом. Но после небольшого кинопроката, он быстро сошел с экранов и о нем забыли чуть больше чем на полвека. В конце 1980-х он был восстановлен и с восторгом принят зрительской аудиторией на кинофестивальном показе. «Долгий путь» оказался больше, чем просто исторической ссылкой. Свежесть молодого, кипучего, красивого и неотразимо-очаровательного «Герцога Моррисона» никто не ожидал увидеть в таком раннем звуковом фильме. Его признанный взлет произойдет еще только через 8 лет. Хотя для американцев 30-х годов Уэйн был воплощением мужественности и индивидуализма, начиная именно с ковбойской саги «Долгий путь» (1930), особый успех сопутствовал актеру в «боевиках» с драками и погонями, хотя зачастую весьма малобюджетных.
Интересен фильм и тем, что в нем снимался Тайрон Пауэр-старший, отец Тайрона Пауэра-младшего, звезды 1940-х - 50-х годов. В фильме он играет игрока-авантюриста, притворяющегося джентльменом и плантатором, а на самом деле являющегося злодеем и жуликом.
Режиссер Рауль Уолш был не только режиссером, но и актером немого кинематографа. Он начал свою карьеру в качестве театрального актера в Нью-Йорке в 1909 году. Уже в 1914 году он стал помощником Гриффита и сделал свой первый полнометражный художественный фильм «The Life of General Villa», признанный критикой. Уолш сыграл роль Джона Уилкса Бута (актер, человек убивший Авраама Линкольна) в эпической драме Гриффита «Рождение нации» (1915), где он был и помощником режиссера. Уолш руководил съемками «Багдадского вора» (1924) с Дагласом Фэрбэнксом и Анной Мэй Вонг. В 1928 году Уолш руководил съемками «Сэди Томпсон», где роль проститутки сыграла Глория Суонсон. Именно он ставит в свой фильм «Долгий путь» никому неизвестного Мэриона Моррисона, которого он не только поставил на главную роль, но и дал ему сценическое имя в честь героя, генерала и политического деятеля Американской Революционной войны Меда Энтони Уэйна.

Ремастированная версия (R)
Страна: США
Год: 1930
Язык: английский, русский, французские субтитры
Цвет: ч\б
Формат: 4:3
Качество: 5

Режиссер: Рауль Уолш

В ролях: Джон Уэйн, Тайрон Пауэр-старший, Маргарет Чарчилл, Эл Брендел, Талли Маршалл, Дэвид Роллинз, Фредерик Бартон, Иан Кит
УЧАСТНИКИ

Рауль Уолш