Шпионы

Шпионы

Цена: 300,00р.
Количество:  
Формат: DVD
Код программы: C2014
Продолжительность: 144 мин.
Производство:
---

Ремастированная версия (R).

 

Страна: Германия

Год: 1928

Язык: немой, англ. титра+русск. синхронный перевод

Цвет: ч/б  

Формат: 4:3

Качество: 5

Категория: 12+

 

Режиссер: Фриц Ланг («Женщина на луне», «Ярость», «Лиллиоме»).

 
В ролях: Рудолф Кляйн-Роге («Доктор Мабузе»), Герда Маурус, Лин Дейерс, Луис Ральф

 

После ряда наглых похищений, иногда среди бела дня, государственных секретных документов, правительственные круги в бешенстве и грозят разогнать верхушку охранительных органов. Искать пропавшие документы назначают секретного агента № 326. Он понимает, что выступает против самой искушенной агентурной сети Европы, возглавляемой безжалостным банкиром. Используя комбинацию технологий и шантажа, главарь имеет заместителей, организовав широкую сеть шпионов в различных структурах, которая включает в себя даже русскую эмигрантку Соню Баранникову. И надо же было такому случиться, что спецагент покорен, подосланной к нему, шпионкой Соней. Девушка тоже влюбилась. Разъяренный главарь пытается запутать спецслужбы и вывести из строя агента № 326, организовав крушение поезда...
После коммерческого провала фильма «Метрополис» (1927) Фриц Ланг был скорее вынужден сделать фильм, сообразуясь с потребностью зрителей (особенно, поскольку это должно было стать первым фильмом его собственной, недавно сформированной, компании по производству фильмов). Он надеялся повторить успех своего более раннего триллера «Доктор Мабузе - игрок», поэтому основательно переработав свой первый фильм, основанный на романе его жены Теа фон Харнблоу. Однако есть у этого фильма и существенное отличие: если доктор Мабузе воплощал в себе тирана, который извлекает выгоду из окружавшего его хаоса, то шпион погряз в своих темных делах во имя одной-единственной цели - самого шпионажа. Герой был новым вариантом Мабузе, занятым бессмысленной деятельностью. Выведя этого героя на первый план, фильм отражал психологическое безучастие, преобладающее в этот период.
Как первый фильм Ланга «Мабузе», «Шпионы» - словно опытный образец для современного приключенческого триллера, с некоторыми легко узнаваемыми оттенками Альфреда Хичкока и Джеймса Бонда (отметьте возникновение высокотехнологичных устройств). Есть злой преступный тайный лидер, жесткий и харизматический герой, привлекательная роковая женщина, и заговор с большим количеством завихрений и поворотов. Тайный лидер воплощенный актером Рудольфом Кляйн-Регге, известный по его зловещему изображению безумного ученого Ратвенга в «Метрополисе» и недобросовестного доктора Мабузе в первых двух фильмах Ланга о Мабузе. Несмотря на то, что фильм является чисто коммерческим проектом, Ланг рассматривает его не менее серьезно, чем другие свои фильмы. «Шпионы»- мастерски составленный триллер, умело использует экспрессионистские мотивы, чтобы предложить смысл темной угрозы. Есть также намек реализма, что режиссер достиг в своем следующем и самом известном триллере, «М - убийство». (1931). «Доктор Мабузе» и «Шпионы» являются убедительными триллерами, уводящие от проблем фантазиями, но они в равной степени является отражением того мира, в котором проживал Ланг. Германия между войнами была отмечена социальными, политическими и экономическими потрясениями, которые завершатся подъемом нацистской партии в начале 1930-х годов. Этот неспокойный мир отражается в фильмах Ланга этого периода, мир неопределенности, декадансе, опасных заговоров, и неназванных угроз, с, казалось бы, все-контролирующими Мабузе и Хагхи воображаемыми монстрами, которые привели к фашистскому режиму в 1930-х годах. 
Что вызывает особую тревогу по поводу Ланговских уголовных вдохновителей Мабузе и Хагхи - в них есть явное отсутствие мотивов того, что они делают - они действительно аморальные персонажи. Оба занимаются преступностью просто ради удовольствия быть преступниками. Они стали могущественными только потому, что они знают, как осуществлять контроль над народом - как и Ницше в Сверхчеловеке. Из двух персонажей, Хагхи является самым мощным и самым убедительным: за ним остается право контроля до самого конца.

 

УЧАСТНИКИ

Рудолф Кляйн-Роге

Герда Маурус

Лин Дейерс

Луис Ральф